Гонконг

Почему Гонконг?

Гонконг является одной из немногих стран в мире, которые облагают налогом на территориальной основе. Многие страны взимают налог, руководствуясь иными принципами: они облагают налогом мировую прибыль от бизнеса, включая прибыль, полученную из оффшорного источника. Налог с прибыли в Гонконге взимается ТОЛЬКО с прибыли, полученной от торговли, профессии или предпринимательской деятельности, осуществляемой в Гонконге. Следовательно, это означает, что, если компания занимается предпринимательской деятельностью в Гонконге, но получает прибыль из другого источника, она не обязана платить налог на эту прибыль в Гонконге. Доходы, полученные в Гонконге, на данный момент облагаются налогом со ставкой в 16.5%. Однако, в здесь не существует налогов на прирост капитала, заработанные дивиденды и проценты.

 Принцип налога с прибыли в Гонконге говорит о том, что  он связан с источником прибыли, а не с налоговой резиденцией. Когда источник дохода находится в ином месте, даже если этот доход направлен в Гонконг, то он не облагается здесь налогом совсем. Следовательно, если гонконгская компания ведет свою торговую и деловую деятельность за пределами Гонконга, то никакой налог с ее прибыли не взимается.

              

У Гонконга есть договоренность с рядом юрисдикций об избежании двойного налогообложения в сфере морского или воздушного судоходства. Он также имеет комплексные договоренности об избежании двойного налогообложения с Австрией, Бельгией, Брунеем, Чешской республикой, Францией, Венгрией, Индонезией, Ирландией, Японией, Лихтенштейном, Люксембургом, Голландией, Новой Зеландией, Португалией, Испанией, Таиландом, Великобританией и Вьетнамом с целью снизить подоходное налогообложение, например, на дивиденды, проценты и роялти. Гонконгское Управление внутренних доходов допускает вычет уплаченного иностранного налога на основе оборота в отношении доходов, которые также подлежат налогообложению в Гонконге. Поэтому работающие здесь предприятия, как правило, не сталкиваются с проблемами двойного налогообложения доходов.

 Общая информация

 Население

Примерно 7 миллионов.

 Политическое устройство

В Гонконге существует свой законодательный орган, и поддерживается собственная судебная структура.

Валюта

Гонконгский доллар официально связан с долларом США. (Примерный курс колеблется от 7.74 до 7.68 гонконгских долларов за доллар США).

 Банковская система

Гонконг насчитывает самое большое количество филиалов международных банков: 71 из 100 крупнейших мировых банков представлен здесь. Гонконг является 9-м крупнейшим в мире международным банковским центром с точки зрения объема внешних операций, и вторым по величине после Японии — в Азии. Банковский сектор играет жизненно важную роль для Гонконга в приобретении статуса основного центра в регионе по предоставлению синдицированных кредитов. Будучи крупным участником Гонконгского валютного рынка, банковский сектор, таким образом, способствует тому, что Гонконг является 7 крупнейшим в мире валютным центром.

 Банковская система в Гонконге характеризуется 3-уровневой структурой, которая формируется из 3 типов банковских учреждений, а именно, лицензированных банков, ограниченно лицензированных банков и депозитных компаний, которые уполномочены принимать депозиты от населения. 3-уровневые депозитные учреждения работают в рамках различных ограничений. Только лицензированные и ограниченно лицензированные банки могут называться банками.

 Банковский сектор Гонконга считается очень открытым, будучи вторым по величине после Японии международным банковским центром Азии по объему внешних операций.

Корпоративный закон

Законодательство основывается на английском общем праве.

Login
FacebookTwitterLinkedin