Автоматический обмен информацией

ASAP GlobalНовостиАвтоматический обмен информацией

Новые правила должны привести к более тесному сотрудничеству между странами-членами ЕЕ в вопросах налогообложения и выступать в качестве сдерживающего фактора при использовании налоговых постановлений как инструмента давления. Все страны-члены будут располагать информацией, необходимой для защиты их налоговых баз и эффективного определения компаний, которые пытаются избежать уплаты справедливо начисленных налогов. Соглашение было достигнуто на встрече министров Экономики и Финансов в Люксембурге.

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах начнется с 2017 года, будет производиться на ежегодной основе между странами-участницами и включать информацию об их налоговых резидентах, или даже, в некоторых случаях о лицах, постоянно проживающих на их территории. Первый обмен за 2017 год будет касаться информации обо всех счетах за 2016 г. Отчетность включает в себя лиц, владеющих или контролирующих счета в финансовых учреждениях либо напрямую, либо по средствам компаний, трастов, фондов и, в некоторых случаях, страховой политики. Пока что около 100 стран согласились реализовать и применять этот Стандарт. Основной целью является сделать уклонение от уплаты налогов еще более тяжелым.

Как работает Автоматический обмен информацией?

Автоматический обмен информацией облегчается благодаря финансовым учреждениям в каждой стране-участнице, которые собирают и подают отчеты в свои местные налоговые органы, касающиеся налоговой информации о своих клиентах, резидентах другой страны-участницы. В свою очередь местные налоговые органы обмениваются этой информацией на ежегодной основе со своими коллегами в странах-участницах. Страна, чтобы получить информацию из другой страны, должна быть готова отправить в эту страну подобную информацию.

Чтобы облегчить это, каждая страна должна будет внедрить требования, предъявляемые к Сертифицированным специалистам-резидентам (англ. аббр. CRS) в местное законодательство. Кроме того, чтобы две страны-участницы могли применять эти требования между собой, они должны иметь на этот счет межправительственное соглашение, модель которого предусмотрена Организацией экономического сотрудничества и развития (англ. аббр. OECD). Примечательно, что более 85 стран уже подписали многостороннее соглашение, позволяющее автоматическое применение механизма Автоматического обмена информацией между ними.

Финансовые учреждения будут включать, но не ограничиваться банками, брокерами, механизмами коллективных инвестиций, депозитариями и страховыми компаниями.

Информация о счетах будет предоставляться, включая номер счета, баланс счета и валовый доход в отношении любых расчетов, включая, но, не ограничиваясь, любыми инвестиционными доходами как то дивиденды или средства от страховых компаний, доходы от активов и прибыль от продажи финансовых активов. Тем не менее, точная природа информации к обмену между странами-участницами будет определена в межправительственном соглашении между двумя государствами.

Информация по каждому отчетному лицу включает имя, адрес, страну его проживания, номер национального страхования и идентификационный налоговый номер, место и дату рождения. Финансовые учреждения должны будут раскрыть не только данные о держателе счета, но и о бенефициарных владельцах, контролирующих лицах, или иногда даже о связанных с компаниями и трастами личностях.

Защита данных

Защита данных является важным элементом, и Организация экономического сотрудничества и развития (англ. аббр. OECD) предъявляет четкие требования по конфиденциальности и гарантии данных. Они должны соблюдаться в странах-участницах. Например, налоговые органы, получающие информацию по средствам Автоматического обмена информацией, не имеют права делиться ею с другими государственными службами. Если указанные требования не соблюдаются, то страна может отказаться в предоставлении данных такой стране-участнице.

Ранние страны-приемники – принимая во внимание, что первый Автоматический обмен информацией произойдет в 2017 г. в отношении информации за 2016 г.

Ангилья, Аргентина, Австрия, Барбадос, Бельгия, Бермуды, Болгария, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Чили, Колумбия, Хорватия, Кюрасао, Кипр, Чешская республика, Дания, Доминика, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гернси, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, Остров Мэн, Италия, Джерси, Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Монсеррат, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские острова, Республика Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Тринидад и Тобаго, Острова Теркс и Кайкос, Уругвай, Объединенное Королевство.

Позднейшие страны-приемники – принимая во внимание, что первый Автоматический обмен информацией произойдет в 2018 г. в отношении информации за 2017 г.

Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Австралия, Багамы, Белиз, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Канада, Коста-Рика, Китай, Гренада, Гонконг, Индонезия, Израиль, Япония, Макао, Малайзия, Маршалловы острова, Монако, Новая Зеландия, Катар, Россия, Сент-Китс и Невис, Самоа, Сент-Люция, Сент-Винсент, Саудовская Аравия, Сингапур, Сент-Мартин, Швейцария, Турция, ОАЭ.

Страны, проявившие интерес, но не принявшие еще обязательства

Бахрейн, Острова Кука, Науру, Панама, Вануату.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотя США и не являются страной-участницей процесса Автоматического обмена информацией, информация о налоговых резидентах США автоматически обменивается с Соединенными Штатами благодаря Закону о налоговой отчетности зарубежных счетов (англ. аббр. FATCA), который уже выполняется большинством стран.

Comments are closed.

Login
FacebookTwitterLinkedin